Hemos
dicho que en la medida que la energía pasa de un nivel trófico a
otro, la mayor parte de ella se pierde en la respiración. Es una consecuencia
de la segunda ley de la termodinámica ya que en cada transferencia hay una pérdida
considerable de energía. Es lo que se conoce como la Ley del Diez por Ciento o
la Ley de Diezmo Ecológico
Al
aplicar las leyes de la termodinámica al flujo de energía y materia y a la
formación de biomasa, se ha considerado que al pasar de un nivel trófico a otro
se obtiene sólo el 10% de la energía que se obtuvo en el nivel precedente, lo
que significa que, de un 100% de energía capturada, los organismos ocupan el
90% en su metabolismo, movimiento, transporte, etc. almacenando en su
estructura un 10% del total consumido para ser aprovechado por el siguiente
nivel trófico. El enunciado de este fenómeno dice en concreto: Sólo
el 10% de la energía fijada en un nivel trófico es utilizado por el siguiente
nivel.
Analizando
este enunciado observamos que un productor aprovecha el 90% de la energía solar
que fija para realizar sus funciones de sobrevivencia y en caso de servir de
alimento a algún herbívoro esto sólo podrá utilizar el 10% de toda la energía
que fijó el vegetal. A su vez el herbívoro utiliza el 90% de esa cantidad que
recibió para sobrevivir, y en caso de servir de alimento a algún carnívoro
éste, sólo podrá utilizar el 10% de la cantidad que recibió el herbívoro.
Hagamos
un simple ejercicio.
Basándonos
en la ley del diez por ciento, calculemos los kilocalorías (C) que cada nivel
de la cadena alimentaria debe
añadir a su contenido energético, considerando que cada uno se alimenta con el
tejido de un organismo de nivel precedente.
Si el
productor: elabora 1000 C de tejido.
El
herbívoro aprovecha 100 C de energía en forma de tejido.
El
carnívoro aprovecha 10 C de energía en forma de tejido.
El
carnívoro final aprovecha 1 C de energía en forma de tejido.
¿Cuánto
deben añadir cada nivel a su contenido energético para sobrevivir?
La
respuesta exige cálculos que no vienen al caso, pero nos lleva a una conclusión
importante y es que el límite superior práctico del número de etapas que puede
presentar una cadena trófica corresponde aproximadamente a 4 o 5 niveles,
debido a que se pierde gran cantidad de energía en cada transferencia
energética entre niveles, de suyo que al final no existe energía suficiente
para mantener un organismo.
Igualmente
nos da una clara idea de la cantidad de energía que debemos fijar en los
productores para alimentar una población cada día más creciente.
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